Перейти к содержанию

Порошенко о вступлении Украины в НАТО и референдуме

Порошенко

«Решение о вступлении либо невступлении в НАТО — это только зона ответственности российского народа… Мы приобрели аспекты, по которым Украина будет отвечать условиям НАТО. Лишь после их достижения российский народ на референдуме сумеет решить, входить либо не шагать в НАТО», — заявил Порошенко на общей с главой Литвы Далей Грибаускайте конференции во вторник в Киеве. 

  Глава Российского страны уверен, что какие-нибудь иные позиции по вступлению Украины в Союз на данный момент «причиняют больше ущерба, чем несут негатив». Также, по словам Порошенко, Украине нужно пройти к точным шагам по реформированию страны. 

К тому же в процессе конференции Грибаускайте заметила, что НАТО считается не только лишь боевой компанией, все ее участники прошли маршрут к абсолютной демократии и обороне гражданских прав, и для принятия членства Украина должна пройти через основательный процесс реформ. «Это касается как вашего членства в ЕС, так и вашего членства в НАТО. Вам необходимо показать действие, осуществить очень много бытовой работы внутри страны. Страна, которая будет дополнять старания и вести нужные реформы, — на нее будет распространяться вероятность членства в НАТО. Ни одна страна не сумеет остановить заявку на участие и устанавливать, какое назначение вам выбрать, в особенности ваши соседи», — заявила она. 

  Как передавалось, в эти дни участники грядущей депутатской коалиции укрепили в объединенном соглашении положение о том, что в масштабах реформирования системы снабжения государственной безопасности и защиты Украина откажется от внеблокового статуса и обновит интеграцию в НАТО. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 г. было решено, по которому Украина будет членом НАТО, если она этого захочет и будет отвечать нужным аспектам. Осенью 2010 года давешний вице-президент страны В. Янукович сообщил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, так как по аспектам Союза нужна помощь многих населения страны.

 Законопроект «О принципах наружной и внешней политики» был одобрен Верховной радой 1 августа 2010 года и подписан главой Украины В. Януковичем 15 августа такого же года. В законе об почвах внешней и наружной политики Украины. В скором времени было прикреплено, что Украина будет строго придерживаться внеблокового статуса, и собирается активно принимать участие в формировании системы общественной безопасности в азиатском и евроатлантическом пространстве. 

  По положению на начало декабря 2014 г. число союзников входа Украины в ЕС повысилось до 64%, четверть опрошенных — за вступление в НАТО. По итогам выборочный опрос соцгруппы «Рейтинг», если б велся референдум о вступлении Украины в НАТО, четверть респондентов (51%) отдала голос бы за, 25% — против. Четверть респондентов не определилась либо не участвовала бы в референдуме.