Перейти к содержанию

Как присоединить чердак

Прибавление чердака дает возможность преобразовать стандартную квартиру, располагающуюся на последнем этаже, в двухуровневые апартаменты, что предоставляет возможность не только лишь увеличить жилплощадь, но также и существенно увеличить степень удобства проживания. Если вас интересует присоединение чердаков, обратитесь на сайт gigarealty.ru.

В данной публикации речь пойдет о том, как выполнимой считается мысль присоединения чердака, и о очередности действий, исполнение которых должно привести к совершению планов.

Резон мысли

Мансардный этаж сооружается, в большинстве случаев, в приватных жилищах, но ничего не вредит сделать то же самое на основе мансардного здания высотного дома со накошенной крышей (тем не менее, крыша вполне может быть прямой, и эксплуатируемой, лишь бы только высота потолка позволяла). Как правило чердаки, считаясь технологическим местом, которое в обязательном порядке может быть учтено в плане дома, никоим образом не применяются жителями дома и необходимая площадь томится без дела. Исключение составляют отдельные ситуации, когда на мансардном этаже складируются строительные материалы, остальные при ремонте дома, многие другие объекты.

Чтобы преобразовать часть чердака в квартирное здание, нужно провести перепланировку, в процессе которой случится соединение квартиры на последнем этаже и площади, которая располагается прямо над данной площадью. В большинстве случаев, технологическая часть вопроса, впрочем и требует некоторых (временами очень существенных) денежных инвестиций, а все-таки во всех примеров считается реализуемой. А вопросы, которые затрагивают координационной и юридической части плана, требуют времени и упорства, так как решение их считается не менее трудным, а в ряде всевозможных случаев даже при всей напористости обладателя квартиры определенные препятствия ликвидировать не выходит.

Так вот, прибавление части мансардного здания к площади квартиры на последнем этаже включает юридическую, координационную и технологическую часть вопроса. Разберем детальнее неприятности, которые способны появляться на любом уровне реализации мысли, и методы их преодоления.

Координационная часть

Мансардное место не считается местом совместного использования, но считается совместной собственностью обладателей дома (ст. 36 ЖК РФ), как и другие здания, инженерные коммуникации, крыши, пр. Вследствие этого, чтобы 1 либо несколько обладателей квартир на последнем этаже применяли либо присоединить площадь чердака в собственных задачах, нужно согласие жителей всех квартир дома.

Такое согласие вполне может быть обретено только за счет выполнения совместного собрания жителей многоквартирного дома, так как в зонах ответственности собрания установление решений о ремонте, перестройки дома, выполнении разных строительно-монтажных работ, строительстве особых зданий (2 ст. 44 ЖК РФ).

Во всех вариантах получить согласие владельцев на работу совместной площади очень сложно. Причиной всему этому считается общее неимение причастности жителей в позитивном решении этого вопроса. Помимо этого, поводом отказа возможно окажется память о прежних остроконфликтных картинах, которые появлялись между жителем, претендующим на чердак, и соседями. Также может иметь место и очевидная ревность, так как другие жители не имеют вообще никакой возможности увеличить собственную жилплощадь.

Взять позитивное решение сможет помочь полезный разговор – можно посоветовать соседям оснащать автомобильную парковку около дома либо подготовить детскую площадку в обмен на уступки сравнительно чердака. Тем не менее, не следует унывать, если не удалось решить вопрос за счет единогласного решения собрания владельцев, так как есть вероятность применять один из нескольких способов, о которых будет поведано ниже.

Юридическая часть

С юридической позиции применение мансардного здания в роли специальной квартирный площади будет нелегальным даже в случае, если соседи не имеют никаких отрицаний. Чердак не имеет статуса жилплощади, вследствие этого жить там запрещается. Но можно изучить площадь на чердаке, обустроив там мансардное здание (перестройка чердака), которое за счет выполнения перепланировки подключается к площади квартиры и, после внесения перемен в документацию (федеральной регистрации), будет квартирный площадью.

Чтобы вести на мансардном помещении строительно-монтажные работы и потом жить там, нужно основание, а конкретнее – квадратные метры на чердаке должны быть в своей собственности либо применяться на правах аренды (безмездного использования). Другими словами, обладатель квартиры на последнем этаже, желающий присоединить к площади собственной квартиры часть площади мансардного здания может пользоваться одним из способов – получить мансардную площадь в продолжительную аренду (взять безмездное использование) или купить данную площадь.