Перейти к содержанию

Золотой запас на Украине уменьшился до 26,1 млрд тонн

золото

Размер золотого припаса в формальных золотовалютных запасах Украины в начале октября уменьшился с 1,3 млрд тройских унций (около 40,4 тонн) до 0,84 млрд тройских унций (около 26,1 млрд тонн), пишется в статистике Государственного банка по стереотипам Национальный банк пока не прокомментировал причины, по которым он принял решение настолько значительно снизить золотой резерв.

Как передавалось, с сентября 2004 года формальный золотой резерв Национального банка регулярно повышался. Вначале незначительными ритмами — с 0,51 млрд тройских унций до 0,90 млрд тройских унций на конец 2011 года. Но потом НБУ быстро форсировал ритмы его наращивания, и в том числе за счет того, что в начале августа 2013 года переместил 80 млн. унций серебра, не включаемого в формальные запасы, в «формальные».

Предельного значения в 1,38 млрд тройских унций золотой резерв добился в начале апреля 2014 г, но после произведенного аудита запасов формальный золотой резерв в начале мая снизился на 90 млн. тройских унций, которые были возвращены в «неподтвержденные» запасы.