Перейти к содержанию

Сложение по модулю в Эксель

1 мой коллега когда-нибудь спросил меня, как применять формулы Эксель для вычисления суммы безусловных значений в обозначенном спектре. Данный вопрос часто возникает на форумах, и многим пользователям сложно работать с данным, вроде бы, элементарным действием, подробнее на https://excel-home.ru/.

Пока, в Майкрософт Эксель нет интегрированной функции, которая может определить сумму модулей, потому вам надо будет потрудиться, чтобы получить верный ответ.

Вот наши данные:

Мы видим, что совокупность чисел в спектре A2: A8 дает итог -60:

= -10 + 10 + 20 + -20 + 30 + -40 + -50 = -60

Если б мы оценивали безотносительные значения (числа без символа «-«), итогом было бы 180:

= 10 + 10 + 20 + 20 + 30 + 40 + 50 = 180

Вариант 1 — Применение дополнительного столбика
С моей точки зрения, самый лучший метод высчитать сумму безусловных значений в Эксель — применять запасной столбец. В ячее B2 введите формулу:

= ABS (A2)

Так вот, мы увеличим его до ячейки B8. Функция АБС отдает фигуру числа. Так вот, отныне нам предоставляется возможность просто добавить спектр B2: B8, и это даст нам итог 180.

= СУММ (B2: B8)
= СУММ (B2: B8)

В моем образце спектр A1: A8 представляет из себя общую таблицу данных. Потому при прибавлении формулы = АБС (A2) в ячейку B2 Эксель увеличил таблицу и автоматом наполнил все ячейки в колонке. Потому я зашел на закладку «Дизайн», которая располагается в команде вкладок «Инструменты для таблиц», и установил флаг рядом с параметром «Строка итогов». Все значения в колонке B были автоматом суммированы, и итог отражался в автономной строке.

Выкройка суммы в Эксель

Функция ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ Результат применяется для вычисления суммы в окончательной строке. Это универсальная функция, которая может делать сложение также, как функция СУММ. А есть и значительные расхождения, к примеру, SUBTOTAL целиком переступает числа, которые были тайны вручную либо при помощи фильтрации. Есть еще несколько различий, однако они не имеют ничего совместного с объектом данной публикации.

Преимущество способа дополнительного столбика состоит в том, что он дает вам огромную эластичность, если вам потребуется применять данные позднее, к примеру, в фигуре таблицы либо переводной таблицы. Также, запасной столбец применяют для сортировки номеров фигур.

Это, очевидно, прекрасный метод, а как быть, если вам надо вместить все в одну формулу без особых столбиков?

Вариант 2 — Применение функции СУММ в формуле массива либо СУММПРОИЗВ
Применение формулы массива либо СУММПРОИЗВ для решения такой неприятности — весьма топорный подход!

Выкройка суммы в Эксель

Функция СУММ в формуле массива:

= СУММ (АБС (A2: A8))
= СУММ (АБС (A2: A8))

Не забывайте нажать Ctrl + Shift + Enter при вводе формулы массива.

Формула с СУМПРОЗВ:

= СУММПРОИЗВ (ABS (A2: A8))
= СУММПРОИЗВ (ABS (A2: A8))

Так как можно применять функцию СУММЕСЛИ с большей эффективностью для достижения такого же итога (сантиметров. Вариант 3), маршрут с применением этих 2-ух формул не классифицируется оптимальным. Обе формулы прекрасно работают с незначительными спектрами данных, я убежден, что вы даже не заметите разницы. Если надо уложить множество значений, скорость работы существенно уменьшится.

Вариант 3 — Применение СУММЕСЛИ
Я полагаю, что данный подход считается наиболее бюджетным из всех вышеперечисленных. Применяя функцию СУММЕСЛИ, значения делятся на 2 матрицы: с позитивными и негативными числами и формируются совместно. Ясно, что нуль пренебрегается. Потом мы просто вычитаем негативное из позитивной суммы (т.е складываем их). Формула смотрится так:

= СУММЕСЛИ (LA2: LA8; «> 0?) — СУММЕСЛИ (LA2: LA8; » = СУММЕСЛИ (LA2: LA8; «> 0») — СУММЕСЛИ (LA2: LA8; «

Можно напечатать в данной фигуре:

= СУММ (СУММЕСЛИ (LA2: LA8; {«> 0?, » = СУММ (СУММЕСЛИ (LA2: LA8; {«> 0», «

Выкройка суммы в Эксель

Если мы возьмем первый вариант формулы, мы приобретем следующее:

= 60 — (- 120) = 180

В довершение сочтем сумму по третьему виду:

= СУММ ({60, -120} * {1, -1}) = СУММ ({60,120}) = 180

Полагаю, отныне вы знаете все основные способы вычисления суммы безусловных значений в Эксель. Если вы применяете другой подход к прибавлению номеров модулей, поделитесь им в объяснениях. Удачи!