Перейти к содержанию

Описание протокола DMX 512

DMX512 (англ. Диджитал Multiplex) — эталон, представляющий метод цифровой передачи данных между контроллерами и световым, и особым оснащением. Он представляет спортивные характеристики, формат данных, акт размена данными и метод включения.

Данный эталон назначен для компании взаимодействия на коммуникационном и машинном уровнях между контроллерами и терминальными устройствами, выпущенными различными изготовителями. Версии 1986 и 1990 также представляют условия к кабелям и методам их подкладки в помещении.

Выражение «DMX512» есть уменьшение от англ. Диджитал Multiplex с 512 персональными справочными телеканалами. Он сделан на базе обычного индустриального внешнего вида, который применяется для компьютерного регулирования индустриальными контроллерами, роботами и автоматическими станками.

Акт передачи данных DMX512 был спроектирован советом USITT в 1986 году, как средство регулирования умными световыми устройствами с разных консолей через целый внешний вид, давая возможность соединять разные устройства регулирования с различными терминальными устройствами от различных изготовителей.

Для передачи данных применяется провод с всего 2-мя проводами в целом дисплее с пятиконтактным слотом XLR. Впрочем спецификацией внешнего вида учтено применение пятиконтактного слота, это добавочно и огромная часть совместного оборудования применяет трехконтактный слот. Для прохода с одного вида слота на другой, применяются переходники, имеющиеся в запасе любого техника.

Эталон DMX512 дает возможность распоряжаться по одной линии связи синхронно 512 телеканалами. Несколько работающих синхронно аппаратов, поддерживающих DMX512, дают возможность формировать световые картины и детали декорирования самой разной трудности, как внутри зданий, так и с внешней стороны.

По одному каналу сообщается 1 показатель устройства, к примеру в какой оттенок покрасить поток, какой чертеж выбрать, либо на какой угол повернуть зеркало по вертикали в настоящее время, другими словами куда будет угождать поток. Любой электроприбор имеет некоторое число контролируемых дистанционно характеристик и занимает аналогичное число телеканалов в пространстве DMX512.

Акт DMX512 имеет ряд плюсов и минусов, однако он обрел огромное распределение и в настоящее время де-факто считается главным эталоном для многих светотехнических систем. Он различается простотой, интересной для изготовителей механизмов, поддерживающих данный эталон, и универсальностью при его применении, что позитивно расценивается конечным клиентом.