Перейти к содержанию

Кванториумы — что это?

В вестях перескочило, что в городе Москва раскрылся кванториум — детский технопарк. Все рады. На изобретении были и министр создания, и губернатор Города Москва. Важное явление не только лишь для столицы, но также и для страны в общем. Однако что такое эти кванториумы? Чем они превосходны и для кого сделаны?

Кванториумы — это технопарки для детей в возрастной группе от 5-и до 18-и. Большие организованные территории, в которых дети совершенно бесплатно учатся, появляются по плану Минобрнауки и АСИ (Агентства стратегически важных инициатив). Так реализуется проект «Новая модель системы специального создания детей в России». Проект, подхваченный В.В. Путиным, ставит своей мишенью втянуть по возможности больше готовящихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность во всевозможных областях.
Исходя из назначения, кванториумы разделяются на:

автоквантумы;
авиаквантумы;
dataквантумы (геоинформатика);
экоквантумы;
энерджиквантумы;
робоквантумы;
нейроквантумы (нейротехнологии);
наноквантумы;
космоквантумы;
биоквантумы (биоинженерия);
Itквантумы;
радиоквантумы;
ноухауквантумы (изобретательство)
гелеоквантумы.

В любом отряде дети занимаются своим видом работы. Так, в IT-квантуме программируют и обучатся сохранять данные в Сети-интернет, в биоквантуме исследуют микробиологию и биотехнологии, в аэроквантуме представляются с образованием беспилотных летательных аппаратов.

Сама мысль кванториумов в том, что дети, играя, исследуют ведущие технологии и обучатся использовать абстрактные измышления на деле. При этом совершенно не обязательно «прописываться» в одном квантуме. При стремлении, без проблем пройти в другой и в 3-й, избрав то назначение, которое более всего привлекает.

Разумеется, дети не сами будут исследовать свежую информацию, а под управлением квалифицированных педагогов ведущих высших Учебных Заведений и видимых специалистов в своей области.

Почему в технопарке ребенку любопытно?

Поскольку он приобретает любопытную информацию и может использовать ее на деле. В общем же акцентируют 2 образующие учебного процесса:

работа в команде, направленная на завоевание настоящего итога;
приобретение детьми познаний, относящихся к надпредметным либо междупредметным, таких как: знание устанавливать задачи и добиваться их, знание хорошо выражать собственные идеи, работать в условиях твердой конкуренции и при плотных сроках.
Минобрнауки рассчитывает, что так что юные дары будут активно расти и занимать наградные места на ведущих интернациональных состязаниях искусства среди детей, молодых людей и юношества. А в итоге в стране будут серьезные полагающие эксперты технологического плана, которые воскресят индустрия и сумеют предоставить толчок формированию внешних запасов страны.

Кто финансирует детские технопарки?
Дети занимаются в кванториумах совершенно бесплатно. За это платит правительство и выплачивают компании, заинтригованные в выращивании сотрудников всемирного значения для решения собственных задач.

Статистика заявляет…
Как появилась мысль детских технопарков? У нее 2 источника: подзабытые установки молодых техников, везде где только можно раскрученные в эпоху СССР и опыт США и Японии.

В настоящее время в системе специального создания занято не менее 70% подростков. И лишь около 5-и % из них занимаются наукой и техникой. Это мало. В Соединенных Штатах в подобных технических парках занимается любой 5-й ученик, в Японии — любой 10-й. В России самые лучшие характеристики охвата детей технологическими кружками в Татарстане — 8%.