Перейти к содержанию

ВР попросила Международный уголовный суд заняться Януковичем

янукович Верховная Рада обратилась с заявлением к Международному уголовному суду о признании Украиной юрисдикции этого суда относительно совершения преступлений против человечности высшими должностными лицами государства в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

За соответствующий проект заявления №4269 проголосовали 324 депутата.
В проекте заявления было названо лишь одно имя — Виктора Януковича. Других виновных должностных лиц должен был определить прокурор Международного уголовного суда.
Один из авторов проекта заявления депутат от «Батькивщины» Сергей Сас пояснил, что перечень причастных к совершению преступлений не следует включать в заявление, поскольку он будет слишком большой, и МУС не сможет начать расследование из-за процедурных ограничений.
Обсуждение, следует ли включать перечень имен виновных, было довольно бурным. В итоге в заявление включили имена экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы МВД Виталия Захарченко.
Следует отметить, что Украина не ратифицировала Римский статут МУС, поэтому Рада решила пойти «обходным путем» и приняла заявление. Международный уголовный суд заседает в Гааге, но его не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию.
Источник: lb.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *