Перейти к содержанию

В Гааге объяснили почему не могут судить Януковича

Гаагский суд Украина не может обратиться в суд в Гааге с просьбой привлечь к ответственности бывших руководителей страны. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью Международного уголовного суда (МУС) .

Международный уголовный суд в Гааге констатирует, что только прокурор МУС будет принимать решение о начале расследования. Об этом сообщили в ведомстве, отвечая на письменный запрос относительно принятого Верховной Радой обращения к МУС в отношении Виктора Януковича и других чиновников. 
Как известно, ВР просит установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года. 
В обращении также отмечены имена экс-генерального прокурора Виктора Пшонки и экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко. В МУС сообщили, что еще не получили никаких сообщений относительно Украины. Вместе с тем, в суде отметили, что в настоящее время «не имеют никакой юрисдикции над Украиной, поскольку она не является государством-участником Римского статута, которым было основано суд». 
«Государство может принять решение ратифицировать Римский статут, который даст юрисдикцию МУС для расследования событий, которые могут произойти после вступления в силу настоящего устава», — сказано в ответе. «Государство может также, согласно статье 12-3 устава, сделать заявление и официально представить его на регистрацию МУС, заявив о своем согласии на юрисдикцию суда, в том числе и в отношении прошлых событий».
 «При любом развитии событий, только прокурор МУС сделает оценку, существуют или нет достаточные основания для начала расследования», — сообщили в МУС . При этом в суде констатировали, что, если расследование будет открыто, то «только прокурор МУС на основании собранных доказательств будет решать, против каких лиц будут представлены судьями МУС запросы на повестки в суд или ордера на арест».
«Важно подчеркнуть, что государство не может попросить МУС преследовать конкретных лиц», — отметили в ведомстве.
Напомним, сегодня Верховная Рада приняла за основу постановление об обращении в Гаагский суд, предложив Международному уголовному суду установить виновных в совершении преступлений против человечности.Источник: meta.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *