Навального и Немцова отправили в тюрьму

Навальный Тверской суд Москвы арестовал оппозиционера Алексея Навального и депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова на семь и 10 суток соответственно.

Они были признаны виновным по статье 19.3 КоАП России (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Срок наказания ему исчисляется с 19.00 мск 24 февраля.

Как следует из постановления суда, Навальный «выкрикивал антиправительственные лозунги, поддерживал собравшуюся толпу, а также препятствовал полицейским, не реагируя на требования прекратить противоправные действия, размахивал руками, упирался».

Сам Навальный и его защита настаивали на необоснованности обвинений. Оппозиционер отметил в суде, что как условно осужденный следит за тем, чтобы не допускать никаких правонарушений, которые могли бы ухудшить его положение.

Сегодня суд также приговорил к 10 суткам административного ареста за аналогичное правонарушение лидера московского отделения партии «Народный альянс» Николая Ляскина и активистку Надежду Митюшкину.

После обвинительного приговора подсудимым по делу о массовых беспорядках на Болотной площади сторонники осужденных попытались провести несанкционированную акцию в районе Манежной площади.

Напомним, порядка 420 человек были задержаны за нарушение общественного порядка в центре Москвы. Задержания производились после неоднократных предупреждений сотрудников МВД о необходимости прекратить противоправные действия.

Среди задержанных — оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин, Алексей Навальный, участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, ее муж Петр Верзилов, а также журналистка Ольга Романова.

В понедельник Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор восьмерым участникам дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года: фигуранты «болотного процесса» получили от условного наказания до максимум четырех лет лишения свободы.

Все восемь обвиняемых были признаны судом виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских, не связанного с причинением вреда здоровью.

Степан Зимин приговорен к 3,5 годам лишения свободы, так же как Денис Луцкевич и Алексей Полихович. Сергей Кривов получил четыре года колонии. Андрей Барабанов приговорен к трем годам семи месяцам лишения свободы.

Таким образом, процесс о беспорядках во время событий полуторагодичной давности можно считать завершенным.

Демонстрация оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Во время пресечения беспорядков были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям 212 (призывы к массовым беспорядкам) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Фигурантами уголовного дела стали 29 человек, трое из которых уже осуждены.

Часть фигурантов были амнистированы: 18 декабря 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции, под которую подпали восемь участников «болотного дела».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *