Китайский «Нефритовый заяц» вернулся к работе

нефритовый заяц Аппарат способен принимать сигналы, хотя в его работе еще наблюдаются неполадки.

Китайские специалисты сообщили о том, что луноход Юйту («Нефритовый заяц») возобновил свою работу после обнаруженных неполадок.

 — Он вернулся к жизни. По крайней мере, он работает, и есть шанс, что мы его спасем, — цитирует агентство Синьхуа  представителя программы по изучению Луны.

На данный момент «Нефритовый заяц» может принимать сигналы, несмотря на то, что неполадки в его работе все еще остаются.

При этом в программе по изучению Луны подтвердили, что ранее аппарат находился в абсолютно аварийном состоянии. Как выяснилось, космический аппарат сломался из-за сложного рельефа лунной поверхности. Кроме того, ученые отмечают, что у них есть серьезные опасения по поводу способности лунохода перенести слишком низкие температуры лунной ночи.

Отметим, космический аппарат «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» совершил посадку на естественном спутнике Земли 14 декабря прошлого года. Таким образом Китай стал третьим государством после СССР и США, чей луноход успешно добрался до Луны.

«Нефритовый заяц» представляет собой самоходную шестиколесную платформу весом в 100 килограммов. Он способен двигаться со скоростью до 200 метров в час.

МЕЖДУ ТЕМ

Первое загадочное открытие китайского лунохода: Луна не того цвета, что была у американцев

На снимках, переданных «Нефритовым зайцем», поверхность нашего естественного спутника почему-то предстает коричневой, а не серой.

Китайский луноход «Юйту» — «Нефритовый заяц» — стал вторым аппаратом, совершившим мягкую посадку на Луну после того, как в декабре 1972 года ее покинули последние американцы —  экипаж «Аполлона-17» — Юджин Сернан и  Харрисон Шмит. В августе 1976 года  на Землю улетела советская автоматиическая станция «Луна-24», взяв обрацы лунного грунта (читать далее)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *