Перейти к содержанию

Саудовская Аравия отказывается понижать добычу нефти

нефть

Саудовской Аравии, США и прочим нефтепроизводителям мира не стоит понижать добычу нефти, сообщил днем в четверг в Вене министр нефти Саудовской Аравии Или сын Ибрагим ан-Нуайми.

Как рассказывает агентство Bloomberg, он полагает, что расценки на нефть стабилизируются сами. «Никому не стоит понижать добычу, и рынок стабилизируется сам, — заявил Или сын Ибрагим ан-Нуайми. — Отчего Саудовская Аравия должна снижать? США сейчас большой изготовитель, должны ли они снижать добычу?». Котировки должны складываться рынком, добавил министр. Тем временем министр энергетики ОАЭ Сухейль Магомет аль-Мазруи высказал убежденность в том, что ОПЕК примет правильное решение, которое выравнивает расценки. «Я убежден, что мы примем правильное решение для того, чтобы урегулировать рынок, — сообщил он. — Рынок становится больше. ОПЕК не имеет некоторого целевого уровня для стоимости нефти». 

  Министр нефтяной индустрии Анголы Хосе Маша Ботельо де Васконселос сообщил о присутствии излишка нефти на рынке, отметив при этом, что причин для паники нет. Он также высказал убежденность в том, что страны ОПЕК достигнут консенсуса на совещании в пятницу. Излишек нефти на рынке заметил и министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане. 

Управление обстановки, согласно его заявлению, будет требовать партнерства с ОПЕК от стран, не поступающих в организацию. Напоминаем, 27 декабря в Вене пройдет встреча министров стран-участниц ОПЕК, на которой вполне может быть осмотрен вопрос об уменьшении добычи. Но среди министров нет единственного соображения. Саудовская Аравия с ноября понижает расценки по азиатским договорам. На данном фоне глава РАН Венесуэлы Рафаэль Рамирес назвал, что страна приготовила предложения по предупреждению последующего понижения расценок и вынесет их на сессию ОПЕК. Регулярным любителем уменьшения поставок и помощи котировок играет и Иран. 

  С июля стоимость барреля нефти вида Brent обрушилась приблизительно на 30%. Главная причина этого падения, по словам администрирования энергетической информации США (EIA), состоит в подъеме добычи нефти в Соединенных Штатах и размера поставок материала из Саудовской Аравии на мировой рынок. При этом EIA понизило вывод расценки на Brent в 2015 году со 101,67 доллара США за литр до 83,42 долл/литр, но Интернациональное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает падение употребления нефти в I квартале 2015 года приблизительно на 1%, до 92,6 млрд баррелей в сутки. По словам МЭА, нынешняя картина развивает давление на ОПЕК, потому компании все тяжелее будет отказаться от понижения квот на добычу. 

  Падение сценариев по спросу на нефть во всем мире сопровождается спекуляциями об опасности «ценовой битвы» в вывозном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% всемирных поставок материала. Рынок сдавливается, и продавцы нефти начинают сражаться вместе за долю в мировых продажах, полагают специалисты.