Перейти к содержанию

Активисты хотят ввести международный аудит министерств

майдан Члены Круга народного доверия предлагают бороться с коррупцией в министерствах и ведомствах, сделав доступной информацию об их расходах в интернете

Круг народного доверия предлагает ввести в практику работы Кабинета министров Украины международный аудит и обязать все министерства выкладывать информацию о расходах в интернет. Об этом на пресс-конференции сообщил представитель объединения — активист Автомайдана Сергей Поярков.
«Надо делать международный аудит деятельности всех министерств без исключения. Мы это предлагаем, потому что считаем действительно позорной практикой, когда любая оппозиция больше всего жалеет, что бюджет страны разворовывается без ее непосредственного участия. И когда любая партия приходит к власти, она должна понимать, что международный аудит не даст возможности вернуться к прежней системе. Нам надо сделать как в Германии — там невозможно воровать из бюджета, физически невозможно», — сказал Поярков.
Поярков предлагает открыть все счета министерств и ведомств, кроме СБУ, в интернете. «Мы должны видеть, сколько стоил каждый унитаз, сколько денег выделено на автомобили, на топливо и так далее. Потому что не целевые назначения — это ахиллесова пята, все чиновники пытаются это использовать», — отметил он.
Министр, считает Поярков, должен представить народу свою команду, чтобы все видели, что там нет братьев, сестер, сватов, других родственников, и чтобы можно было отследить, каким образом они туда попали. Министерства также должны контролироваться общественным советом, который сотрудничает с отраслевыми профессиональными ассоциациями.
В состав Круга народного доверия входят: архиепископ Стефан от Духовной рады Майдана, Ольга Богомолец от медицинской службы Майдана, Олег Михнюк от организации воинов-афганцев, Александр Кривоносов — от совета мусульман, Сергей Поярков от Автомайдана, Владимир Вятрович от общественного сектора Майдана, Андрей Парубий от самообороны Майдана, Евгений Нищук — ведущий сцены Майдана и Руслана Лыжичко.