Перейти к содержанию

Украине придется пойти на очень болезненные реформы, — ИМФ

Бюджет Государственная казна опустела

Украина нуждается в финансовой помощи уже «сейчас» с тем, чтобы избежать экономического краха и устранить «опасность» банковской паники, сообщили в вашингтонском Институте международных финансов (ИМФ), который представляет около 450 мировых банковских организаций, передает AFP. «Государственная казна пуста», подчеркнул главный экономист ИМФ по Европе Любомир Митов, добавив, что страна столкнулась с масштабным экономическим вызовом.

После длительного политического кризиса и отстранения от власти Виктора Януковича временные власти в Киеве призвали международное сообщество выделить на ближайшие 2 года финансовую помощь в размере $35 милрд, чтобы избежать дефолта.

«Бюджетная ситуация настолько плачевна, что единственным способом выплаты пенсионерам и госслужащим денег осталось включение печатного станка». Это представляет опасность ускорения инфляции и обеценения украинской валюты», добавил Митов . Эксперт также предупредил о «реальных рисках» возникновения банковской паники на фоне ускоренного закрытия вкладов населением.

В такой ситуации Украине не остается другого выхода кроме согласия на условия Европейского союза и Международного валютного фонда, выдвинутые ими для предоставления помощи, указывает ИМФ.

«Это очень болезненные реформы», предупреждает ИМФ, называя, в частности, двойное повышение газовых тарифов и сокращение бюджетного дефицита на 4,5% от ВВП в течение этого года.

В случае старта реформ объем финансовой помощи Киеву может быть пересмотрен в сторону понижения до «примерно $20 млрд» вместо запрашиваемых 35 млрд, добавил Митов, отмечая, что дополнительные 5 млрд потребуются только банковскому сектору Украины.