Перейти к содержанию

Страны Балтии готовятся предоставить отпор мощный РФ

Балтия

В ноябре отечественный военнослужащий фрегат зашел в необыкновенную финансовую зону Латвии, приблизительно в 9 океанских километрах от территориальных вод данной страны, сообщает Newsweek. В 2018 году отечественные боевые корабли продвигались к водам Латвии раз 50, но отечественные боевые воздушные судна к легким рубежам Латвии — приблизительно 200 раз, заявляет журналистка Элизабет Бро.

Министр экономики Латвии Раймонд Вейонис заявил в своем интервью журналу: если западный сосед определится на проникновение, его страна готова: «У нас есть особенные проекты действий. Вместе с правоохранительными структурами мы ведем учения, обучая наши войска и полицию на пример разных сценариев. Однако, разумеется, нам нужно больше сотрудничать с нашими соседями, и с нашими союзниками по НАТО».

В адрес стран Балтии достаточно давно звучали нарекания, что они утрируют отечественную опасность, однако сейчас эти страны полагают, что мероприятия установили их правду. «Мы, эстонцы, не полагали, что 20 лет тому назад история близится к завершению, — говорит Свен Сакков, заместитель министра защиты Эстонии. — Битва в Грузии в 2008 году стала беспокойным «знаком будильника», однако абсолютное большинство стран Европы выключили знак и вновь заснули». Сакков именует нынешнюю картину в Европе «развитием климата, а не отвратительной погодой». 

Он говорит, что Эстония откликнулась на отечественную опасность — форсировала обеспечение армии и просила НАТО расположить на ее территории войска и технику на регулярной базе. С минувшего года удвоилось количество новобранцев в вольной «Оборонной лиге». Сейчас она содержит 14545 «боевых по совместительству» — это 1% населения страны.

Литва не так давно сделала военные силы повышенной готовности. Это около 1600 военных, которые способны отвечать на недружелюбные действия на протяжении 2-24 часов. «Но Латвия, являющаяся в особенности ранимой, в связи с тем что 26% населения — русские и присутствует мощная партия отечественной ориентации, просила о постоянной ротации войск НАТО», — пишется в публикации. В настоящее время в Латвии помещены 150 военных НАТО. Со слов Вейониса, их наличие — момент сдерживания.

Впрочем в настоящее время проникновение, вероятно, практически невозможно, Латвия повышает оборонческий расчет, сообщает создатель.

Второй знак эскалации напряженности — НАТО и РФ проводят в районе боевые учения.

Швеция, которая в самом начале 2000-х существенно уменьшила собственные войска, нашла, что ей вероятно так не хватает миллионов солдат и моряков.

Со слов Юри Раутасало (Финский государственный оборонческий институт), «финские политики, которых занимало партнерство с Россией, удивлены ее растущей злостью, однако боевые не очень удивлены». Специалист полагает, что финской армии надо будет приспособиться меньше, чем шведской.

Впрочем, есть и иная интерпретация происшествий, полагает журнал: «Ястребы» слишком драматизируют действия РФ, представляя злостью то, что бывает не менее невредной надменностью». Парламентарий из латвийской партии «Согласие», направленной на Россию, Ивар Заринс, полагает: «Все другие партии рассказывают о РФ, чтобы оторвать внимание от собственной неспособности решать главные внешние неприятности».

Согласно его заявлению, Латвия обходится с русским меньшинством как супруг, который третирует собственной супругой. Заринс полагает, что Латвии необходимо сконцентрироваться на трудностях «бедности, социального неравенства и создания».

В Латвии и Эстонии русские смотрят пророссийские телевизионные каналы, продолжает создатель. В ноябре заработал отечественный канал «Спутник», который вещает на 30 языках. Правительство Латвии считает, что отечественная накачка равнозначна справочной битве, и полагает ее более солидной, чем военнослужащую опасность. Латвия выделила 800 млн. euro на усиление российской редакции гостелевидения и требует ограничить отечественные «пропагандистские телеканалы», вещающие из стран ЕС.

По словам создателя, сегодня у стран Балтии больше шансов в случае отечественной злости. «Если на Эстонию нападут, мы будем противиться очень сильно, — гарантирует Сакков. — В 1939-1940 гг. мы усвоили урок, что нужно вести войну, насколько бы недостаточно у тебя ни было шансов, что тебе необходимы сторонники и что необходимо быть демократической страной».