Перейти к содержанию

Украина сделает буферную зону на границе с РФ и Беларусью

чума

Украина играет за образование 30-километровой буферной зоны вдоль границы с Отечественной Федерацией и Республикой Беларусь, свободную от поголовья свиней, для устранения вспышек вируса африканской чумы свиней (АЧС).

По известию отдела связи с общественностью Министерства земельной политики и продовольствия, 17 декабря прошло совещание Федеральной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Украины.

«Исследовали вопрос об образовании буферной зоны глубиной 30 км вдоль границы с РФ и Республикой Беларусь, свободную от поголовья свиней в хозяйствах всех фигур собственности», — пишется в послании ведомства.

Участники комиссии также выступили за потребность оставить подразделения ветеринарной органов внутренних дел в составе МВД Украины, которые, по представленным раньше Кабмином реформам, подпадают под устранение.

Участники совещания приняли решение запретить применение, экспорт и послание кукурузы, полученной в области обороны и исследования АЧС для питания свиней без термообработки, гарантирующей ликвидирование возбудителя.

Участники комиссии также заметили существование опасности вспышки вируса на западе страны, где граница с РФ сейчас не контролируется.

Как передавалось, весной 2014 года в Черниговской области были установлены 4 вспышки АЧС.

На Украине в первый раз вирус АЧС был зарегистрирован в Запорожской области в начале июля 2012 года.

Африканская чума свиней — заразное вирусное заболевание домашних и бешеных свиней. Оно сообщается при непосредственном контакте больных и крепких животных через продукты из свинины, клещами и машинально (автотранспортными средствами, при движении людей и животных).

Вакцины от АЧС нет.