Перейти к содержанию

Крым отказывается от посевов риса из-за нехватки жидкости

Рис

Про это рассказал глава Минсельхоза Крыма В. Полищук во вторник, 17 декабря. Согласно его заявлению, власти Крыма разрабатывают несколько других видов для орошения аграрных территорий.

Со слов депутата, вопрос с Северо-Крымским каналом весьма трудный. Однако у нас есть хорошие речки, моря, очень много жидкости уходит сегодня просто в море.

«Мы отрабатываем технологии и операции по сооружению прудов-накопителей, которые за зимне-осенне-весенний момент могут копить воду, накоплять ее, но затем выполнять обрызгивание… Я полагаю, что на протяжении трех-четырех лет постановка садов и виноградников рядом с речками вероятна, она сегодня отрабатывается «, – заявил Полищук.

Глава Минсельхоза полагает, что возможности на быстрое восстановление полива крымских территорий, потерявших жидкости после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала, малы. «То, что они, вероятнее всего, не будут поливаться в следующем году, это в точности. Однако сегодня есть опыт заводов, работающие и на суходоле и приобретают отличный сбор. Для этого нужно потрудиться с наукой и с теми, у кого в данном есть опыт, и сделать аналогичные севообороты, приготовить землю и далее возобновлять работу», – заявил он.

Полищук отметил, что с учетом сформировавшейся обстановки с жидкостью давать прогноз грядущий сбор в районе сложно. «Мы сегодня возможно не знаем, какие будут результаты от неимения жидкости. Если в том году наши сады и виноградники приобрели влагозарядку, то в 2018 году они в первый раз проходят в ремонтантный момент без подходящего размера жидкости в почве. И сообщить, как поведут себя деревья, трудно. Погода довольно высохшая, мы осознаем, что риса у нас на 2015 год в точности не будет», – заявил министр.

Раньше в Крыму рисом раз в год засевалось примерно 15 миллионов кв. м., сбор составлял около 100 миллионов тонн. На обрызгивание риса тянулось около 500 млн кубометров жидкости из 700 млн кубометров, поступавших в Крым по Северо-Крымскому каналу. В 2014 году хозяйства республики отказались от насаждения риса из-за неприятностей с водоснабжением.