Перейти к содержанию

Крым планирует переход на московское время

Крым Вице-спикер парламента Крыма Сергей Цеков предложил рассмотреть вопрос о переходе республики на совпадающее с московским время второго часового пояса, как «более естественное» для автономии.

«Многие годы мы удивляемся, почему живем по непонятному для нас с точки зрения физиологии времени. Давайте рассмотрим вопрос о переходе на летнее время, оно будет совпадать у нас с московским», — сказал Цеков, передает УНИАН.

В свою очередь глава парламента автономии Владимир Константинов отметил, что по этому вопросу необходимо «посоветоваться с крымчанами» и поручил создать рабочую группу, которая займется изучением их мнения, а также организовать горячую телефонную линию.

Разница во времени на Украине и России в настоящий момент составляет два часа. Переход на «летнее время» осуществляется на Украине в последние выходные марта, с 29 на 30 марта.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Автономная республика Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к президенту России с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

Совет Федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

Позже замглавы МИД России Григорий Карасин уточнил, что получение от сенаторов согласия на использование вооруженных сил за рубежом не означает, что это право президентом будет немедленно реализовано.