Перейти к содержанию

Реакция мировых лидеров на ситуацию в Крыму

Крым Журналисты следят за реакцией западных политиков на события в Украине

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что происходящее на Украине является, прежде всего, результатом внутренних политических разногласий и что сейчас она должна разработать свой собственный «план игры».
«Речь идет о большом государстве и настало время прекратить им внутренние размолвки. То, что сейчас там происходит, является результатом внутриполитических схваток всех двух десятков лет», — заявил глава МИД в субботу порталу «Дельфи».
По его словам, «соседнее государство сейчас пытается использовать внутриполитическую те слабость и хаос, что правят на Украине».
Украине сейчас следует сосредоточиться, прежде всего, на том, чтобы сохранить свой суверенитет и целостность, считает Паэт.
Он не исключает, что крайне негативным развитием событий стало бы создание в Крыму образования, наподобие Южной Осетии.
Он отметил также, что если Россия исполнит решение об использовании своих Вооруженных сил на Украине, «это будет нарушение суверенитета Украины и точно так это и нужно воспринимать».
Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер предупреждает, что возможное дислоцирование российский войск в других частях Украины, кроме Крыма, приведет к вооруженных столкновениям.
«Украинские военные в Крыму продемонстрировали большую сдержанность. Но если российские военные войдут в другие части Украины, могут быть вооруженные столкновения», — написал он на своей странице в Twitter.

Президент Литвы Далия Грибаускайте крайне обеспокоена событиями в Крыму и высказывается за территориальную целостность Украины.

«Очень сильно обеспокоена событиями в Крыму: территориальная целостность — это краеугольный камень международной безопасности», — обозначила свою позицию глава литовского государства на своей странице в Twitter.

Европейская народная партия (ЕНП) решительно осуждает российскую агрессию и вторжение в независимую Украину.

Такое заявление от имени ЕНП сделал вице-президент этой политической силы Яцек Сариуш-Вольский на своей странице в Twitter.

«Европейская народная партия осуждает российскую агрессию и вторжение на независимую и суверенную Украину», — написал он.

Министр иностранных дел Великобритании Вильям Хайг выступил против решения России развернуть свои войска в Украине.

«Мы выступаем против решения развернуть российские войска на украинской земле против желания украинского правительства и осуждаем любой акт агрессии», — заявил он.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ситуация в Крыму должна быть урегулирована с уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины.

Об этом Баррозу заявил в Берлине во время лекции и переговоров с канцлером Ангелой Меркель.

«Это события, которые мы считаем недопустимыми на европейском континенте в XXI веке. Проблемы Крыма должны быть решены с уважением к единству и суверенитету Украины. Я надеюсь, что международное сообщество будет с нами вместе в соблюдении этих принципов и обеспечении мира в регионе и на международной арене», — сказал Баррозу.

«Собственно, это такой же урок, который мы учили в Европейском Союзе последние 60 лет. Разнообразие не может быть решено отделением или замкнутостью. История нам показала, что безопасности не добавляется сооружением большего количества стен и заборов, а добавляется через принятие и учет различий. Мы нуждаемся в сотрудничестве, а не конфронтации, мы нуждаемся в сближении позиций, а не конфликтах», — добавил Баррозу.

Министр иностранных дел Литвы Линус Линкявичюс заявил, что «решение России разместить войска в Украине является основанием для созыва совета НАТО».

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что Латвия выступает за созыв чрезвычайного заседания Совета Организации Североатлантического договора (НАТО) и Совета министров Европейского Союза.
«Латвия призывает провести чрезвычайное заседание Совета министров иностранных дел ЕС и Совета НАТО для обсуждения ситуации в Украине», — написал Ринкевичс на своей странице в Twitter.
Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что Запад должен применить санкции к политикам и чиновникам России, отвечающим за возможный ввод войск на Украину.
«Запад должен сделать свое послание более мощным», — заявил Рейнсалу в субботу порталу «Дельфи», комментируя согласие Совета Федерации на использование ВС РФ на территории Украины для нормализации ситуации в этой стране.
По его словам, «в нынешней ситуации элементарно, чтобы отвечали политики и чиновники государства, устраивающего аннексию». «Европейски союз и НАТО должны обязательно взвесить серьезные персональные санкции и ясно заявить об этом, чтобы отвечающие за эскалацию поняли это», — подчеркнул министр.
Он отметил, что происходящее изменило всю ситуацию безопасности в регионе, поэтому министерство обороны Эстонии следит за ситуацией, анализируя ее, и находится с партнерами в контакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *