В Турции против демонстрантов применили газ, водометы и пули

602a331c

разгон турция Полиция Турция применила слезоточивый газ, водометы и пластиковые пули с краской для разгона антиправительственных демонстраций.

Манифестации против коррупции прошла сразу в нескольких крупных городах страны: Анкаре, Стамбуле, Измире и Трабзоне. Больше всего протестующих, почти полтысячи человек, вышли на улицы стамбульского района Кадыкей, некоторые из них били витрины и бросали камни в полицию.

Возмущение жителей Турции вызвали, появившиеся в СМИ записи телефонных разговоров премьер-министра Тайипа Эрдогана с сыном. На них якобы Эрдоган-старший говорит об антикоррупционной операции и просит его «обнулить» имеющиеся в доме деньги, распределив их между родственниками и близкими людьми. Сын потом отчитывается, что «основную часть средств вывезти из дома удалось, однако осталось ещё 30 миллионов евро».

В Турции против демонстрантов применили газ, водометы и пули

Протестующие на улицах Стамбула 25 февраля 2014 года. Фото: Reuters

Пресс-служба премьера назвала записи «коварным шантажом». А вот, что сказал сам Эрдоган. Его заявление передал телеканал CNN:

«Не существует таких обвинений, на которые я не могу ответить. Но ни я, ни члены «Партии справедливости и развития» не будем отклоняться от плана заседания. Мы не поддадимся на провокацию, и не будем тратить время на эту бесстыдную подделку, ведь иначе у нас не останется времени служить нашему народу».

Один из лидеров оппозиции заявил «пусть Эрдоган либо берет вертолет и бежит за границу, либо снимается с должности».

Полиция начала антикоррупционные рейды в конце прошлого года, говорит журналист CNN Эндрю Финкель:

«Все началось в середине декабря, когда полиция провела рейды в домах сыновей министров, где они и нашли огромные суммы наличных. Правительство немедленно сделало все, чтобы прекратить расследование. Они переместили тысячи полицейских в регионы. Сейчас проходит принятие группы законов, которые ограничат доступ к Интернету и позволят правительству назначать судей, а также наделят спецслужбы неоспоримыми полномочиями».

По заявлению прокуратуры Стамбула, полиция страны на протяжении трех последних лет прослушивала телефоны около 3 тысяч человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *