Как похудеть при помощи чая

602a331c

Чай Чай без преувеличения можно назвать самым популярным напитком на Земле. В Древнем Китае чай называли «огнём жизни», который укрепляет дух и тело. В его листьях содержится более 300 различных полезных элементов, таких как кофеин, танины, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы.

Полезны и черные , и зелёные, и красные чаи, хотя действуют они по-разному. Цвет чая зависит не от его сорта, а от способа ферментации (обработки) чайного листа, а именно это и обуславливает в конечном итоге и способ заварки чая, и состав, и его влияние на наш организм.
Качественный зеленый чай почти исключительно производится в Китае и Японии. Ему значительно уступают зеленые чаи, выращенные на Цейлоне, Яве, в Индии. А, вот, с чёрным чаем всё наоборот – самые лучшие выращивают в Индии и на Цейлоне.
Черный чай обладает выраженным согревающим, тонизирующим действием. Содержание кофеина в нем довольно велико, но экстрагируется в напиток он дольше, чем из кофе и также дольше длится его стимулирующий эффект.
Зелёный чай сравнительно недавно стал популярным в нашей стране, и сейчас число его приверженцев увеличивается, особенно среди представительниц прекрасного пола, ведь этот удивительный напиток можно по праву назвать эликсиром здоровья и молодости. А технологическая цепочка изготовления зеленого чая позволяет сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем в процессе заваривания.
Посудите сами: в одном грамме сухого листа зелёного чая содержится в среднем 17,8 мг калия ,4,7 мг кальция; 0,3 мг железа; 2 мг магния. А ещё витамины – С, В, Р и РР. Кстати, вся дневная норма этих витаминов ( Р и РР) содержится всего в трёх чашках зеленого чая . Ещё полезное замечание – если оставить заваренный зелёный чай на несколько дней, то витамины, конечно, из него исчезнут, но зато он приобретёт полезные бактерицидные свойства — таким чаем хорошо промывать воспалённые глаза, использовать его в качестве лосьона.
Пять лет проводили исследования китайские учёные и доказали то, что интуитивно и так знали многочисленные поклонницы зеленого чая – он действительно способствует похудению. Традиционно считается, что зеленый чай снижает аппетит. Действительно, чашка зеленого чая может придать ощущение сытости, и после легкого салата и чашки зеленого напитка вам уже не захочется добавки в виде котлетки или сладкого тортика.
Но эффект похудения объясняется не только снижение аппетита.
В любом сорте зелёного чая содержатся полифенолы, а они способствуют расщеплению жиров. Больше всего этих веществ в сорте оолонг. По своим свойствам он занимает среднее положение между зеленым и красным чаем. Несколько чашек этого напитка в день — и примерно через месяц нескольких килограммов не досчитаетесь! Ну а если вы проведёте пару недель на умеренной диете, снабжая организм и белком, и всеми необходимыми витаминами, разнообразив меню овощами и фруктами, и не реже 5 раз в день наслаждаясь классическим зеленым чаем, то приятная гибкость в теле и стройность к весне вам обеспечены.
Способ заварки зелёного чая несколько отличается от привычного нам ритуала с черным чаем. Закипевшей воде дайте постоять одну минуту и лишь затем заливайте ею чай: благодаря тому, что вода уже слегка остыла, его тонкий вкус открывается в полной мере. Вода для заваривания должна быть чистой и мягкой, иначе вкус может быть полностью искажен. После заваривания, цвет напитка может принимать оттенки от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого. Качество чая в разовых бумажных пакетиках существенно ниже, чем в пачках. Объясняется это тем, что при измельчении сухих листиков и их упаковывания в воздухопроницаемые бумажные пакетики часть витаминов и полезных веществ улетучивается.
Зеленый чай не только ароматный и полезный напиток — его широко применяют и в косметических целях. Например, для уставших глаз прекрасно подходят компрессы или ванночки из чая с ромашкой, мятой, петрушкой.
Хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы с петрушкой: смешайте мелко нарезанную петрушку с оставшимся после заварки чаем, наложите эту кашицу на веки и под глаза, накройте марлевым влажным тампоном на 10-15 минут. В смесь можно добавить чайную ложку сметаны. После чего вымыть лицо чуть теплой водой.
Отличный освежающий эффект дают и кусочки льда из зеленого чая и мяты. Завернув их в марлевую салфетку, слегка протереть кожу под глазами в направлении от внешнего угла к внутреннему.
Полезен зеленый чай и для наших волос. Жирные волосы хорошо ополаскивать следующим составом: 2 ч.ложки зеленого чая заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут, процедить, добавить 30 гр. водки и 1 ч.ложку лимонного сока, долить теплой водой до 1 литра и ополоснуть волосы после мытья. Уже недели через две регулярного использования этого полоскания, вы заметите, что волосы становятся шелковистыми и блестящими.
А вот рецепт зеленого чая с травами для ослабленных, сухих волос: 1,5 ст.ложки зеленого чая и по 1 ст.ложке ромашки, крапивы, душицы, шалфея залейте 1 л. кипятка, закройте крышкой и выдержите в теплом месте 10-15 минут, процедите состав и слегка остудите. Добавьте в него 300-400 гр. ржаного хлеба и размешайте до кашицеобразного состояния. Вотрите полученную смесь в корни волос, накройте голову полиэтиленовым пакетом и теплым платком или полотенцем. Через 1,5 часа промойте волосы теплой водой.
В настоящее время в продаже появилось очень много различных сортов чая, особенно в специализированных магазинах и отделах — сразу даже сложно разобраться во всех этих романтических названиях, и стоят они недешево. Но, если уж вы решили постичь эту сложную науку чаепития, то я посоветую начинать с самого простого – обратиться за помощью к консультанту и для начала купить совсем небольшое количество понравившегося вам на вид сорта.
Заварите его по всем правилам, то есть в хорошо прогретом фарфоровом или фаянсовом чайнике, но ни в коем случае не в металлическом, соблюдая время заварки именно для этого сорта. Но есть и общее правило: если чай крупнолистовой, лучше его настаивать не меньше пяти минут, а мелкому хватит и четырех. И выпейте его свежим, не торопясь, наслаждаясь и вникая в его вкус и аромат. Не стоит заваривать чай впрок, на целый день, а также доливать заварку кипятком, и уж тем более — холодной водой. В следующий раз выберете другой чай, и так постепенно вы обретёте опыт, знания, сформируете свой собственный набор любимых сортов, ну, а заодно, как дополнительный результат, Вы улучшите своё здоровье и внешний вид.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *