Дмитрий Павличенко: «Сначала на Майдан, а потом домой»

602a331c

Павличенко Обвиненный в убийстве судьи Дмитрий Павличенко освобожден от пожизненного наказания и вышел на свободу.

Освобождение сына и отца Павличенко войдет в историю, как беспрецедентный факт. Впервые в Украине и всей Европе осужденных за убийство выпустили по решению парламента.    
Первым — 25 февраля — на свободу вышел осужденный на 13 лет лишения свободы Сергей Павличенко. А 26 февраля камеру для пожизненно заключенных в Новгород-Северской колонии покинул Дмитрий Павличенко, отец Сергея. 
К началу заседания к зданию приехали представители «Свободы» и «ультрас» из Киева и Чернигова. Маленький зал заседаний не вместил всю группу поддержки, большинство ждало завершения заседания на улице.   
Корреспондент «Комсомольской правды в Украине» присутствовал на заседании суда и взяли интервью у Дмитрия сразу после освобождения.  
— Как вы узнали, что скоро выйдете на свободу? 
— Узнал, когда по теливизору смотрел новости. Я рассчитывал, что весь этот абсурд прекратится, когда проходило заседание Голосеевского райсуда. Потом мы были уверены, что разберется апелляционный суд. Потом мы были уверены в успехе кассации. Но все признали нас виновными. Оставалась надежда на Европейский суд. Но вдруг стали происходить такие события… Я следил за событиями, я услышал, как Ляшко читает постановление и слышу имена мои и сына…   
— О ком вы подумали в первую очередь?
— О младшем сыне, Ванечке, я очень давно его не видел, и мне очень захотелось его обнять, потом о жене, о том, что увижу старшего сына, о людях, которые сделали так много для нашей свободы.   
— Как в колонии восприняли новость о вашем освобождении?
— Мне сказали, что хорошо. За меня был рад мой сокамерник. 
— Куда сначала пойдете — к сыну или на Майдан? 
— На Майдан. Ведь люди своими телами добывали для нас свободу. Я должен поблагодарит всех, почтить память погибших. А потом, конечно же, поспешу домой.  
— Вы около трех лет провели в СИЗО на Лукьяновке. Что вы можете вспомнить из того времени?
— Я поменял около сотни камер. Бывало такое, что переводили в другую камеру уже на третий день, если видели, что отношения хорошие налаживаются. Меня старались держать с агентами, провокаторами. Было такое, что меня били — как администрация, так и сокамерники по наущению администрации.  
— А как к вам отнеслись в колонии? 
— В колонии как раз отношение лояльное. По сравнению с СИЗО — нормальные условия, нормальное питание…   — Как часто вы общались с женой?
— В колонии постоянно — там ограничений не было. А вот в СИЗО мне не давали общаться с женой. Было такое, что препятствовали свиданиям с адвокатом.   — Ваше обвинение строилось на экспертизах по ДНК?
— Те экспертизы, которые фигурировали в деле, были сделаны за 2 месяца до того, как убили судью Зубкова — 24 января 2011 года. В суде мы спрашивали эксперта — когда она делала заключение, а она говорила что через день после убийства. Я изучал материалы дела очень подробно — там минимум восемь фальсификаций. Никто из свидетелей убийства ни меня, ни сына не опознал. У меня к Зубкову не было претензий. Его решение (о сносе пристройки к элитному дому в центре Киева, где жила семья Павличенко — ред.) не вступило в законную силу. Но на него ссылались, когда делали обыски в доме, когда грабили имущество, сносили часть квартиры. Скажу больше — точно такое решение до Зубкова принимали еще три судьи. И все эти решения мы по апелляции отменили. Если бы я собирался убивать судей, я начал бы делать это раньше, и не с Зубкова.  
— Вы будете требовать компенсации? 
— Да, буду. У меня есть претензии к исполнительной службе и милиции. 
  — Как вы прокомментируете, что вы являетесь политическим заключенным?
— Я 18 лет боролся с правоохранительной системой — законными способами. Но не мог ничего доказать. На меня было пять покушений. Я поднимал вопрос о беспределе милиции.    
Дмитрий Павличенко: "Сначала на Майдан, а потом домой"

Выйдя из здания суда, Павличенко сказал, что будет заниматься правозащитной деятельностью, помогать выйти на свободу всем незаконно осужденным.   Напомним, отец и сын Павличенко были отправлены в тюрьму за убийство судьи Шевченковского райсуда столицы Сергея Зубкова. Обвинение утверждало, что именно они под видом санитаров проникли в подъезд многоэтажки, нанесли судье несколько ударов ножом и расстреляли из травматики. Орудия убийства не нашли, но обнаружили футболку с ДНК Сергея. По версии правоохранителей, Павличенко убили судью в отместку за.. снесенную пристройку, где жила их семья. 
  Добавим, уже когда районный суд приговорил Дмитрия к пожизненному заключению, а Сергея к 13 годам лишения свободы, Спелляционный суд признал незаконным решение судьи Зубкова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *