Перейти к содержанию

Всех обвиняемых по «болотному делу» признали виновными

болотное дело Замоскворецкий суд Москвы признал всех восьмерых обвиняемых по делу о событиях на Болотной площади в мае 2012 года виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Судья Наталья Никишина исключила из приговора один из признаков «массовых беспорядков» — поджоги, но оставила другой — «уничтожение имущества». Вменяемое подсудимым насилие в отношении полицейских судья также внесла в приговор, хотя и квалифицировала его как не опасное для жизни.

В итоге Сергей Кривов получил 4 года лишения свободы, Андрей Барабанов — 3 года 7 месяцев, Степан Зимин, Алексей Полихович и Денис Луцкевич — 3 года 6 месяцев, Артем Савелов — 2 года и 7 месяцев, Ярослав Белоусов — 2 года 6 месяцев. Александре Наумовой (Духаниной) суд вынес условный приговор — 3 года и 3 месяца.

При этом Ярославу Белоусову и Артему Савелову суд назначил наказание «ниже низшего предела» — то есть более мягкое наказание, чем то минимальное, что предусмотрено соответствующими статьями уголовного кодекса.

Гособвинение требовало для подсудимых от 5 до 6 лет лишения свободы.

Поскольку осужденные — кроме Сергея Кривова — уже отбыли за решеткой более половины из назначенного им срока, они вправе подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Сергей Кривов, из восьми осужденных получивший самый длительный срок, сможет рассчитывать на УДО не ранее октября 2014 года — если только приговор не удастся обжаловать.

Адвокаты уже заявили, что намерены обжаловать решение Замоскворецкого суда.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью интернет-изданию Slon отказался комментировать приговор, но пояснил, что осужденные могут рассчитывать на помилование.

«Любой осужденный, соответственно с нашим законодательством, может обратиться к главе государства с просьбой быть помилованным. Это может сделать любой – и осужденные по этому делу тоже могут так сделать, в этом случае их заявления будут рассмотрены президентом», — приводит издание слова Пескова.

«Случайная выборка»

В зал заседания, где шло оглашение приговора, допустили лишь четырех адвокатов обвиняемых — остальные, как передает корреспондент Би-би-си, оставались ждать в коридоре.

Оглашение приговора сопровождалось задержаниями у здания суда: всего известно примерно о 200 задержанных. В числе тех, кого полицейские затолкали в автозак — Алексей Навальный, Надежда Митюшкина, Владимир Акименков.

Толпа, собравшаяся на Большой Татарской улице, размахивала российскими флагами и скандировала «Россия!», «Майдан» и «Путин, геть!»

Как сообщают очевидцы, ОМОН начал задерживать людей, пришедших к зданию суда, без видимого повода.

«Людей задерживают без какой-либо причины. Настоящая случайная выборка. Может они там соцопрос проводят?», — написал Навальный.

Одного из оппозиционеров, председателя московского отделения РПР-ПАРНАС Илью Яшина задержали со второй попытки. «Омоновцы потащили в автобус. На полпути подбежал офицер с криком: «Этого не брать!» Отпустили. Что это было?» — написал Яшин в своем Твиттере.

«Со второй попытки ОМОН все же занес меня в автозак. Внутри снова встретил амнистированного по «болотному делу» Акименкова», — сообщил оппозиционер через несколько минут.

Также под хохот толпы и крики «Правильно!» полиция задержала человека в маске Путина.

С раннего утра у здания суда были введены усиленные меры безопасности — полиции там было намного больше, чем в пятницу, когда началось чтение приговора. Подходы к зданию были оцеплены сотрудниками ОМОН и солдатами внутренних войск.

Показательный процесс?

Все восемь подсудимых заявляли о своей невиновности и просили суд оправдать их.

Адвокаты и представители оппозиции не раз заявляли, что столкновения 6 мая 2012 года на Болотной площади никак не подходят под описание массовых беспорядков в статье 212 Уголовного кодекса России, где говорится о групповом вооруженном насилии с поджогами и погромами.

Большинство подсудимых не нанесли сотрудникам правоохранительных органов значительного вреда. При этом многие из потерпевших не раз меняли показания или заявляли о своей неуверенности в том, кто именно нанес им ущерб.

Правозащитная организация Amnesty International считает, что «болотное дело» превратилось в показательный процесс, призванный запугать людей и воспрепятствовать мирным протестам в будущем.

Не омрачать Олимпиаду

Оппозиция и власти расходятся и по поводу того, как можно квалифицировать события на Болотной площади, и о том, кто виноват в случившемся.

Следствие считает, что массовые беспорядки были заранее спланированы в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки.

По мнению правозащитников, события на Болотной площади были спровоцированы самими властями. Один из свидетелей на суде заявил, что «уйти с Болотной можно было, лишь прыгнув в воду и вплавь».

Оппозиционное шествие и митинг на Болотной площади в Москве в мае 2012 года вылились в столкновения с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

Обвинения в отношении восьми подсудимых — лишь малая часть «болотного дела», по которому проходят более трех десятков человек.

Ранее двое из них уже были приговорены к реальным срокам, еще один, Михаил Косенко, — к принудительному психиатрическому лечению. Еще несколько человек были амнистированы.

Когда оглашение приговора остальным подсудимым было назначено на 21 февраля, многие эксперты пришли к выводу, что российские власти не захотели омрачать зимние Олимпийские игры в Сочи.

Источник: Русская служба Би-би-си

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *