Строим деревянный дом. Какой материал выбрать

602a331c На сайте http://www.profplotnik.ru дома из бруса под ключ.

Вопрос о том, из какого источника создавать деревянный дом, появляется как правило одним из первых. Идеальных элементов, как досадно бы это не звучало, нет. Чтобы не сделать ошибки в избрании, нужно понимать их плюсы и минусы.

Для возведения деревянного дома огромное значение имеет порода древесной породы. В первую очередь дома делают из ели. У нее плоский ствол, без проблем уступающий обработке, прекрасный оттенок и хорошо выраженная структура.

На 2-ом месте по распространенности стоит ель, которая является самой «веющей породой». Она имеет не менее рыхловатую конструкцию, с помощью чего дом выходит несколько теплее, чем сосновый. Но ель намного тяжелее обрабатывать из-за жестких сучков, а смола будет отличаться долгое время.

Дерево — одна из наиболее крепких и постоянных к влиянию жидкости и поражению гнилыми грибками пород дерева. Минусы — большая стоимость, высокая верность и большая цена, куда заложены траты по перевозке лиственницы с Урала и Высокого Алтая, где она произрастает.

И, в конце концов, сибирский исполин — кедр. Его древесная порода различается отличительным розово-красным тоном, стабильностью и отличным ароматом. Подтверждена ее дееспособность уничтожать гнилые бактерии. А, как и дерево, данный материал для возведения деревянного дома обходится дорого.

Если квартирный деревянный дом советуют создавать из хвойных пород, то парилки — из хвойных (липы либо осины). Они прекрасно держат отрицательное действие жидкости и существенные температурные перепады.

Элементы для деревянного жилищного строения различаются не только лишь породой древесной породы, но также и собственными полезными отличительными чертами. По этим симптомам акцентируют обрубленное бревнышко и его вариации — лафет и полулафет, оцилиндрованное бревнышко, брус квадратного разреза (стандартный либо профилированный), и клееный брус.

У любого из упомянутых элементов есть собственные особенности. Пока же побеседуем об их совместных достоинствах и дефектах.

Бесспорное превосходство деревянного дома — в нем не бывает жарко либо мокро. Очень многие строители не устанавливают в нем систем вентиляции либо кондиционирования вообще, что ощутимо понижает совместную стоимость проекта. Сделанные из дерева дома продолжительнее сохраняют тепло в комнатах в зимнюю пору и свежесть летом. Их легче и стремительней прогреть после долгого перерыва.

Но у дерева есть собственные минусы. Основных 2: предрасположенность отрицательному воздействию жидкости и грибков, и невысокая тугоплавкость. Тем не менее, невозможно думать эти минусы абсолютно не устранимыми. На данный момент спроектировано много действенных составов, предохраняющих древесную породу как от биоразрушения, так и от действия огня.

Обрубленное либо тесанное бревнышко — это расчищенный от коры ствол, у которого топором устраняют сучки, отключат пазы и детали замков для объединения с иными бревнами. Как правило применяют бревна с размером в макушечной части 25−28 сантиметров.

Тем, кто выбрал источника для возведения деревянного дома в пользу бревна и его видов — лафета и полулафета, необходимо знать, что это древесная порода натуральной сырости, которая подвергается долгой (до 7−8 лет) и значительной (приблизительно 1 сантиметров на любой венец) усадке. Потому въехать в деревянный дом из бревен (если они не были высушены в производственных условиях) после возведения не удастся. Вначале дом подводят под краткосрочную крышу и только в следующем году, когда дом состоится основную усадку, переходят к окончанию возведения.

В большинстве случаев, строй компании реализуют готовые срубы либо принимают заявки на производство зданий по персональным проектам. И в том и в другом случае вам представят стоимость или за 1 кв. метр стенки сруба, или за весь деревянный дом.

Разновидностью бревна считается лафет и полулафет. Лафет представляет из себя срубленное бревнышко 30−35 сантиметров в поперечнике, точно тесаное с 2-ух обратных сторон до толщины 18−28 сантиметров. Благодаря такой фигуре источника внешние и внешние стенки дома покупают плоский ровный профиль.

Полулафет — это бревнышко, подтесанное лишь с одного бока, направленного внутрь здания. Лафет и полулафет сравнивая с бревном повышают размер здания, но на 20−25% его дешевле.

Еще 1 значительный момент. Сооружение деревянного дома из бревен учитывает уплотнение межвенцовых промежутков, другими словами швы между бревнами нужно заткнуть. Для этого применяют хлопковую паклю, джут, льноватин и сухой мох. Швы конопатят два-три раза. Первый раз — при строительстве стенок, 2-й — после основной усадки, 3-й и заключительный — через 5 лет. Высококачественно заткнуть межвенцовые швы могу лишь эксперты. Потому тем, кто принял решение создавать деревянный дом из древесной породы натуральной сырости, необходимо знать, что при расчете стоимости 1 кв. м стенки нужно рассматривать и стоимость конопачения. А так как уплотнение промежутков создают с 2-ух сторон, то и стоимость работ вырастет в два раза.

Одним из видов обработки бревна считается оцилиндровка. Ствол чистят от коры и пропускают через технологию фрез, после чего бревнышко является строго трубчатым. Стенки деревянного дома из оцилиндрованного либо, по-другому, калиброванного бревна не нуждаются в специальной обработке. В оцилиндрованном бревне с заводской правильностью избраны паз и чашечки, что дает возможность добиться крепкого объединения бревен и обеспечивает скорость комплектации. Оцилиндрованное бревнышко, к тому же, выгоднее обрубленного на 15−20%.

Строй компании могут предложить, кроме оцилиндрованного бревна натуральной сырости, материал, прошедший сушильную камеру. Такие бревна стоят вдвое дешевле стандартных, а предоставляют небольшую усадку, что дает возможность выполнять отделку деревянного дома  же после комплектации коробки. Как и тесанные, оцилиндрованные бревна не требуют уплотнения межвенцовых промежутков.

Довольно часто выбор источника для возведения сделанных из дерева зданий делают в пользу стандартного бруса натуральной сырости. Он представляет то же калиброванное бревнышко, а с квадратным либо квадратным сечением. Для средней полоски РФ специалисты советуют брус сечением 150×150 миллиметров. Прежде всего, стенки из него не будут вымерзать, во-вторых, процесс комплектации будет не настолько трудоемким, в-третьих, брус огромного разреза меньше подвержен деструкции.

Стенки из бруса планируют напрямую на месте возведения деревянного дома. Для крепления используют сделанные из дерева нагели, которые не дают возможность брусьям скручиваться. Между венцами кладут загуститель из естественных элементов.

Если преимуществ у бруса всего 2 — сравнительно низкая стоимость и легкость комплектации, то минусов гораздо больше. Дом из бруса нуждается в выстаивании от 6 месяцев до года. И потому возвести его за 1 год не удастся. Даже если стенки дома построены из бруса сечением 150×150 миллиметров, а не утеплены, такой деревянный дом не может быть рассчитан на круглогодичное размещение. Чтобы жить там в зимнюю пору, понадобится выполнить отепление стенок — как внутри, так и с внешней стороны дома.

В деревянном домостроении, кроме стандартного бруса, применяют также и профилированный. Он имеет посадочную головку, выступ, утеплительные пазы и приглаженную плоскость побочных сторон. Стоит такой брус на 30−40% дешевле стандартного, а, как и заключительный, подвержен возникновению трещин при высыхании.

Клееный брус — отличный материал для возведения деревянного дома, да лишь чересчур дорог. Готовый материал состоит из 3−7 скрепленных досок-ламелей шириной 40 либо 50 миллиметров, волокна которых размещены в различных назначениях. Это делает клееный брус не менее крепким по сравнению со стандартным. Его не «проводит», он не растрескивается и имеет приглаженную прекрасную плоскость. Постройки из него почти не подвергаются усадке. Но если в ходе изготовления была расстроена система, то клееный брус при работы начнет расшатываться, и излечить такой дом будет сложно. Предельный объем разреза брусьев — 240×240 миллиметров.

На сооружение деревянного дома такой материал дают в качестве комплекта брусьев, выбранных по плану. Комплектация дома проходит достаточно оперативно. Если мечтаете купить деревянный дом недорого советуем посетить сайт prorab-pt.com.

Вчера в РФ начали использовать каркасно-панельный вариант возведения сделанных из дерева зданий либо канадскую технологию.

Из подсушенного и обработанного антисептиком бруса или струганной плиты строят базу каркасно-панельного дома. Между стойками каркаса пролагают утеплитель, как правило из минеральной ваты шириной 15 сантиметров. С внешней стороны каркаса устанавливают пароизоляцию мембранного вида, которая задерживает выход водных паров из здания и мешает формированию конденсата внутри стенки. После этого систему обшивают отделочными листами.

Стоит отметить, что 1 кв. метр каркасно-панельного деревянного дома обходится выгоднее, чем 1 кв. метр перечисленных выше элементов. Но траты на отделку могут закрыть данную разницу.

Выбор источника для возведения деревянного дома — дело сложное, требующее некоторых познаний. Когда оптимальный выбор выполнен, материал куплен и дом сконструирован, тогда можно успокоиться и насладиться уютом проживания в нем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *