Новый глава НБУ провел первую встречу с банкирами

602a331c

Степан Кубив Глава Национального банка Украины Степан Кубив в понедельник провел первую встречу с банкирами, сообщил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.

«Сегодня состоялась встреча главы НБУ с банкирами. Обсуждались жизненно важные вопросы. Судя по ответам Степана Кубива, он в курсе событий и понимает, чем дышит и живет рынок. Сразу понятно, что он профессионал и имеет большой опыт работы в банковских структурах», — сообщил Мамедов в понедельник.

«Уверен, что он справится с нелегкими задачами и вызовами. Банки готовы вместе с НБУ работать на благо украинского финансового рынка и каждого нашего клиента», — добавил он.

По мнению исполнительного директора НАБУ, сам факт назначения главы НБУ является положительным сигналом.

«Неопределенность очень давила на рынок. Теперь этот отрицательный фактор нивелирован», — пояснил Мамедов.

По его оценке, назначение нового руководства центрального банка будет содействовать стабилизации ситуации на финансовом рынке.

«Курс гривны в Украине формируется рыночными инструментами. Он плавающий и отражает ситуацию на рынке. Думаю, на него влияет не только личность главы главного регулятора, но и уверенность в завтрашнем дне. Клиенты заметно успокоились, значительно уменьшились объемы покупки валюты населением. Уверен, что первые шаги нового руководства регулятора приведут к дальнейшей стабилизации ситуации», — подчеркнул он.

По его словам, на сегодняшний день главными задачами центрального банка являются контроль над рынком и ликвидностью банковской системы.

«Каждый банк должен иметь возможность получить поддержку от НБУ», — отметил он.

Относительно перспективы внесения изменений в постановление НБУ №49, которое критиковалось представителями бизнеса, С.Мамедов высказал мнение, что когда рынок стабилизируется, оно автоматически потеряет актуальность и станет ненужным в той форме, в которой действует на данный момент.

«Постановление №49 было временным. Об этом говорилось сразу», — напомнил банкир.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *