Перейти к содержанию

Лицензия ФСТЭК

Лицензия ФСТЭК представляет из себя позволительный документ, который выдается Государственной службой, исполняющей технологический и вывозной контроль. Потребность и главные требования принятия лицензии ФСТЭК регламентируются 2-мя нормативными бумагами:

  • государственным законодательством номер99-ФЗ от 04.05.2011 года «О лицензировании…»;
  • распоряжением Правительства номер79 от 03.02.2012 года «О лицензировании…».

Отмеченные законодательные акты хорошо сообщат, что приобретение лицензии ФСТЭК нужно для всех организаций, участвующие в работе по технологической обороне некоторого вида информации, являющаяся секретной либо относится к федеральной тайне.

Кому нужно приобретение лицензии ФСТЭК

Государственная работа РФ, которая проводит технологический и вывозной контроль, не только лишь осуществляет лицензирование работы, сопряженной с охраной секретной информации, и данных, являющиеся гостайной. Кроме этого, ФСТЭК также проводит список сделанных лицензий, в которой показана главная информация о компаниях либо персональных бизнесменах, которые прошли ступень лицензирования и могут производить проявление услуг в оцениваемой области.

При этом необходимо принимать во внимание, что подробнее список организаций, которым нужно приобретение лицензии ФСТЭК смотрится так:

  • компании, занимающиеся охраной секретной информации (ТЗКИ) либо данных, относящихся к гостайне (ТЗИ);
  • компании, которые разрабатывают разные системы обороны секретной информации (СКЗИ) либо данных, которые относятся к гостайне (СЗИ);
  • компании, исполняющие события по противодействию разведкам иностранных стран (ПД ИТР).

Зависимо от вида работы, на который компания-соискатель заламывает лицензию, период ее действия может составлять:

  • при функционировании с секретной информацией и технологиями ее обороны – навечно;
  • при функционировании с информацией, которая составляет федеральную тайну – 5 лет.

Не менее твердые условия, предъявляемые к компаниям, которые будут трудиться со данными, относящимися к гостайне, вполне логичны и аргументированы. Логично, что работа федеральных контролирующих органов нацелена, прежде всего, на сбережение как раз этих данных, оглашение которых может принести солидный ущерб увлечениям страны.

Как исследовать лицензию ФСТЭК

Потребность исследовать содержание некоторой компании в списке лицензий ФСТЭК возникает в случае, если организация панирует закончить с ней контракт на проявление аналогичных услуг, являющиеся лицензируемыми. При этом сама организация не имеет лицензии ФСТЭК и не рассчитывает в дальнейшем ее приобретение.

Отыскать список лицензий ФСТЭК не понимает никакой проблемы. Для этого довольно пройти на сайт Государственной службы, исполняющей технологический и вывозной контроль. На нем довольно легко отыскать 2 нужных списка, располагающихся в открытом доступе:

  • список лицензий, сделанных ФСТЭК, на деятельность по обороне секретной информации;
  • список лицензий сделанных ФСТЭК, на деятельность по подготовке и предстоящему изготовлению разных средств и систем обороны секретной информации.

Кроме 2-ух обозначенных реестров, куда входят компании, которые получили лицензию ФСТЭК на аналогичный тип работы, на веб-сайте Государственной службы в открытом доступе располагается также федеральный список сертифицированных систем и средств по обороне секретной информации.

Перед тем, как закончить контракт на защиту либо обработку секретной информации с какой-нибудь организацией, необходимо в обязательном порядке исследовать ее лицензию ФСТЭК в обозначенных выше реестрах. Это позволит избежать вероятных неприятностей с контролирующими органами, и не сомневаться в долговечность возможного контрагента.

Механизм принятия лицензии ФСТЭК

В перечисленном выше Распоряжении Правительства от 03.02.2012 года хорошо назначен механизм принятия лицензии ФСТЭК для следующего внесения аналогичной записи в список. Независимо от того, собственноручно соперник оформляет бумаги либо приглашает для этого специальную юридическую организацию, он обязан предложить в лицензирующий орган:

  • утверждение на приобретение лицензии ФСТЭК с указанием лицензируемого вида работы;
  • бумаги, которые признают содержание у соискателя аналогичных защитно-информационных систем, и обороняемых помещений на льготе собственности либо аренды;
  • бумаги на право допуска к гостайне либо некоторой секретной информации;
  • копии помещенных соискателем соглашений подряда на лицензируемый тип работ;
  • копии трудовых книг и бумаг о присутствии квалификации и создания работников, которые будут делать лицензируемый тип работы;
  • бумаги, которые признают содержание в своей собственности либо на льготе аренды оборудования и средств ПО, нужных для выполнения лицензируемой работы.

Лицензирующий орган должен на протяжении 3-х суток после принятия утверждения и набора прилагаемой документации пересмотреть их. В случае наличия погрешностей либо недостающего числа информации, соискателю предоставляется 30 суток на изменение и добавление пакета бумаг. Если замечаний нет, лицензирующий орган должен на протяжении 45 суток предоставить лицензию ФСТЭК либо аргументированный отказ.

Наполнение утверждения на приобретение лицензии ФСТЭК

Наполнение утверждения на приобретение лицензии ФСТЭК не понимает особенной проблемы. Сам документ имеет следующий тип:

Упростить процедуру наполнения утверждения может пример наполненного утверждения.
Во время оформления утверждения на приобретение лицензии ФСТЭК, нужно внимательно и в точности записать всю нужную информацию о компании-соискателе, включая реквизиты предприятия либо персонального бизнесмена, доказательства о регистрации и постановке на учет, и тип лицензируемой работы. Если же организация приобретает лицензию в первый раз, нужно также предложить весь набор уставных бумаг. Посетите сайт http://srodopuski.com/kak-proverit-licenziyu-fstek.html если возникли какие-нибудь вопросы.

Несколько ухудшить процедуру принятия запрашиваемой лицензии ФСТЭК может огромная закачка работников лицензирующего органа, в связи с тем что их число мало, а количество заказов каждый год является все большим, кроме того регулярно возрастает размер предоставляемой совместно с ними документации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *