Перейти к содержанию

История возникновения и развития парфюмерии

Что бывает не менее тревожащим, чем узкий невидимый запах, завещающий хвост едва схватываемых ассоциаций и мемуаров. Невольно ощутив знакомые ноты, сразу же подсознательно откликаешься на них, радуешься беглым мгновением. Они тревожат, соблазняют, интересуют, чаруют, даже искушают. В чем секрет такого действия, какие законы их сочетаемости? Как 1 запах для любого автономного человека будет особым? Так как происходит истинное чудо, когда аромат «подстраивается», является «своим» – эксклюзивным. Какая же история образования, появления и развития парфюма и парфюмерии вообще? Во всем мире благоуханий есть собственные законы и традиции. Недаром данную сферу работы полагают искусством. Разберем эти и определенные иные вопросы более подробно. Если вас интересует происхождение парфюмерии, обратитесь на сайт aromasharm.com.

Истоки в Древнейшем Египте

Давно люди направляли внимание на особенности различных ароматов, их мощь и воздействие. Эти познания применялись шаманами и прочими резидентами разных культов для собственных обычаев. Благодаря им в древности окуривали дома, делали жертвоприношения и включали в транс. Дальше аромамасла стали использовать в косметических задачах, применяться на кожу, волосы либо одежду.
История возникновения, образования запахов духов, искусственного происхождения ароматов и развития парфюмерии прочно сопряжена с эволюцией самого населения земли. Общеизвестно, что прототипы передовых парфюмеров вышли еще в Древнейшем Египте. Есть модификация, что это искусство перенято из Месопотамии, где жила некоторая женщина-парфюмер по имени Таппути. Такие факты были извлечены из клинописных табличек, датируемых II тысячелетием до н.э. А деталей дешифрировать не удалось, иных источников не обнаружено, вследствие этого главную информацию про это времени берут из древнеегипетских папирусов.

Ученые символически акцентируют 2 назначения в данной области тех пор:

Легендарное (верующее, для храмов) – в ходе ритуалов палили ароматичные вещества для принятия некоторого аромата паров. Бытовало верование, что вкусные благовония притягивают благоволение богов. Окуривание злым дымом с сильными и неприятными запахами отпугивало злобных созданий, болезни и горя, голод и голод.
Домашнее (всенародное) – выражалось в распространении аромамасел. Они наносились на тело, синхронно увлажняя и употребляемая кожу. Данными средствами даже означали собственный статус и место в сообществе. Так, социальная «верхушка» египтян применяла благовония лилии для презентации собственной элитарности.
Применение иных парфюмированных средств было дорогостоящим наслаждением. Вследствие этого его могли себе позволить только состоятельные люди.

Система извлечения легких масел была довольно трудоемким ходом. Они добывались из растений, которые предварительно надо было скрупулезно размельчить. Дальше подливалась жидкость, массу теснили и штамповали. Через некоторое время масла плавали на плоскость.

Более занимательна история возникновения духов и парфюмерии на Востоке. В данном прославились израильские города Эйн-Геди и Эйн-Бокек. Здесь получали аромамасла из таинственного растения афарсемон и дополняли в ароматичные мази. Их применяли для помазания знаменитых королей. Рецепт такого средства содержался в жесткой тайне.

Древние времена

Само слово «парфюм», которым мы пользуемся сегодня, случилось от латинского per fumum, что буквально переводится как «через дым». данный факт говорит о функции древнего мира в становлении художества образования духов.

Исторические греки всю собственную деятельность и атмосферу оценивали через призму духовного пантеона. Любое божество играло огромную роль в их жизнедеятельности. Промыслом богов, а не человека являлась и косметика. Интересно, что любой запах соединялся с точным божеством. К примеру, Афродита соединялась с фиолетовыми и красными нотами. По преданию, как раз она дала населению земли запах. Очень многие наименования ароматичных композиций содержали в себе имена богов.

Плавание в ванной – известная гигиеничная операция в Античности. Это был реальный обряд с обилием уходовых и косметических средств. Значительную роль в нем играли духи. Различные запахи назначались для некоторых элементов тела.

В Древнейшей Греции в первый раз стали применять способ дистилляции, который разрешил получить парфюмированную жидкость (ту фигуру, что мы используем сегодня). Это процессы испарения консистенции и конденсации паров, которые потом охлаждались. Для извлечения естественных запахов греки располагали растения в масла с разной температурой. Распространенными были ноты мирры, фиалки, корицы, ладана, кедрового дерева.

Отношение Парижа к парфюмерии

Римляне зачастую заимствовали традиции эллинов в воспроизводстве пахучей жидкости. Однако они не остановились на месте и продолжили формирование области, наладив вывоз продукции в страны Африки, Индию, Аравию. Отсюда же приобретали диковинное сырье для производства и распространения новой продукции.

В Древнейшем Париже благоухания были слишком востребованы, их обоготворяли. Они применялись повсеместно: для одежды и тела, для помещений и мебели, даже в роли специй и приправ. В особенности мучились розы, так как для удовольствия благовонием их просто изживали. Это привело к потребности доставлять цветы из иных стран.

Римляне веровали в целительные характеристики ароматов. Они увидели, что определенные успокаивают нервы, иные – защищают от мигрени, третьи – вылечивают бессонницу. Практически как раз здесь мы считаем истоки известного сегодня назначения – ароматерапии.

На краю Средиземного моря начинается история флакончика для духов, который заменил керамический сосуд. Искусство выдувания стекла было перенято у сирийцев. В скором времени искусство дошло до подобных высот, что вышли пузырьки самой различной формы: бутоны цветов, пробирки, вазы и другие. Определенные умельцы производили их из разноцветного стекла, делали росписи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *