Ходорковский отказался от компенсаций по ЮКОСу

602a331c

Ходорковский Бывшие менеджеры и акционеры ЮКОСа продолжают добиваться от России компенсации. Один иск подан экс-менеджерами ЮКОСа в ЕСПЧ в Страсбурге.

Михаил Ходорковский заявил, что не будет пытаться вернуть себе утраченные капиталы, напоминает Reuters. «Но в нынешнем году могут быть приняты решения по двум многомиллиардным искам, касающимся упраздненного ЮКОСа», — пишут корреспонденты Меган Дэвис и Дуглас Басвайн. Бывшие менеджеры и акционеры ЮКОСа продолжают добиваться компенсации от Российской Федерации.

Один иск подан экс-менеджерами ЮКОСа в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Второй — акционерами в Постоянный арбитражный суд в Гааге. По словам информированных источников, решения могут быть приняты в нынешнем году.

«После внезапного освобождения Ходорковского истцы четко заявили, что хотят по-прежнему доказывать свою правоту по делам», — говорится в статье.

Бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор заявил, что поехал в Россию, чтобы «стать частью страны, которая, как я полагал, двигалась в правильном направлении». Но затем Путин «превратился в деспота», и с тех пор в России все изменилось.

Многие восприняли тюремное заключение Ходорковского как предостережение крупным российским бизнесменам, дабы они не совались в политику, и «увертюру к новой эре кремлевского капитализма, во время которой процветали приближенные Путина», как пишут авторы.

Как бы то ни было, после освобождения Ходорковского и Лебедева российское правительство четко дало понять, что милосердие к этим людям никак не повлияет на тяжбы, связанные с раздроблением ЮКОСа.

«Кремль воздержался от комментариев о юридических прениях и перенаправил вопросы в министерство юстиции, которое исключило вероятность любых внесудебных договоренностей», — говорится в статье.

Представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон заявила: «Тяжбы продолжатся в интересах всех акционеров. Освобождение Ходорковского ничего не меняет».

Эксперты полагают: после промежуточного решения ЕСПЧ от 2011 года шансы истцов на полный выигрыш дела в суде невелики.

«Дело кончится компромиссом», — говорит Александер Рар (Германо-российский форум). «Ходорковский и Лебедев на свободе. ЕСПЧ примет политическое решение. Он не станет сажать Россию в колодки», — считает эксперт, игравший закулисную роль в освобождении Ходорковского.

«В решении от 2011 года ЕСПЧ назвал претензии, связанные с налогами, законными, но сказал, что их исполнение нарушало имущественные права ЮКОСа. Суд разрешил ЮКОСу добиваться «справедливого удовлетворения». Истцы из ЮКОСа дожидаются вердикта», — говорится в статье.

Тем временем Group Menatep (ныне холдинг GML) требует в арбитражном суде более 100 млрд долларов. «В иске Россия обвиняется в экспроприации ЮКОСа без компенсации, это самое крупное в истории коммерческое судебное дело», — говорится в статье.

ЮКОС стал популярен у американских инвесторов, когда Ходорковский увеличил транспарентность и добычу, а также стал выплачивать дивиденды. «Десятки тысяч отдельных американских инвесторов, потерявшие свои деньги, требуют 12 млрд долларов компенсации при содействии Госдепартамента. Тяжба в суде для них исключена, так как Москва и Вашингтон не заключали договоров об инвестициях», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *