Перейти к содержанию

Ситуация в регионах Украины стабиизируется

украина В Донецке слушают Вакарчука, а во Львове готовятся защищать стратегически важные объекты

ЛЬВОВ

Львовяне продолжают принимать крымчан. Местные семьи уже поселили у себя около двух десятков жителей полуострова, к концу недели ожидают еще около сотни. Среди них – и большие татарские семьи, расселить которые сложнее всего. Активисты обращаются к горожанам за помощью и просят принять гостей тех, у кого есть такая возможность.

Львовяне продолжают принимать крымчан. Местные семьи уже поселили у себя около двух десятков жителей полуострова, к концу недели ожидают еще около сотни. Среди них – и большие татарские семьи, расселить которые сложнее всего. Активисты обращаются к горожанам за помощью и просят принять гостей тех, у кого есть такая возможность.

Во вторник вечером на  Евромайдане состоится  вече — горожане помолятся за единство, мир и спокойствие для украинского народа и за упокоение погибших героев «Небесной сотни». А также на центральном проспекте вечером состоится прощание с еще одним погибшим во время беспорядков в столице – 59-летним Владимиром Топием. Он погиб во время пожара в Доме профсоюзов.

ОДЕССА

В областном совете во вторник днем проходит согласительный совет представителей фракций и глав общественных движений. Они обещают выработать меморандум совместных действий, чтобы не допустит эскалации насилия в городе. Эта встреча была требованием активистов, штурмовавших накануне здание ОГА. Между тем, организатор понедельничных событий под обладминистрацией — лидер «Народной альтернативы» Антон Давидченко заявил о том, что на него и нескольких его сторонников напали активисты противоборствующего лагеря. «Я и четверо наших активистов выходили после совещания с представителями фракций в облсовете. Побили машину, досталось и нашим парням», — написал он на своей страничке в социальной сети Facebook.

ЗАПОРОЖЬЕ

Во вторник в полдень перед зданием облгосадминистрации обещали митинг Антимайдана с российскими флагами. Но к указанному времени дня возле ОГА были только представители самообороны, которые охраняют здание круглосуточно уже несколько дней подряд. Чуть позже вместо людей с триколорами появились три десятка женщин с плакатами «Украина — наш дом!» и «Прочь из Крыма!».  Прохожие, подсказывали митингующим, мол, войска уже отозвали, пора страстям улечься, хотя и успокаиваться рано. 

— Пыл нужно поубавить, но контролировать ситуацию необходимо, — рассуждает владелец небольшого магазинчика канцелярии Владимир.

Горожане, услышав новости о предстоящем выводе войск с полуострова, действительно немного успокоились. А вот о назначении нового губернатора многие до сих пор не знают. Напомним, вечером 3 марта головой запорожской области назначили Валерия Баранов, уволив ставленника прошлой власти Александра Пеклушенко.

ДОНЕЦК

День в шахтерской столице начался условно спокойно. Как отчитались в мэриии, все  коммунальные службы работают в штатном режиме. Даже у захваченного вчера здания облгосадминистраци как никогда мало митингующих, человек 300. Лидеры «Народного Ополчения Донбасса» провели ночь в сессионном зале облсовета, где решали, что делать дальше. Тем временем, в Донецкий национальный университет поговорить со студентами приехал известный музыкант Святослав Вакарчук. На встречу пришло  более 1000 студентов и она проходит в формате беседы. Ожидается, что горячо в Донецке может быть вечером, когда в разных точках города должно состояться сразу несколько митингов разной направленности.

ХАРЬКОВ

Во вторник в Харькове представляют нового губернатора Игоря Балуту. Познакомить его с журналистами и чиновниками прилетел министр МВД и экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков. Днем перед зданием обладминистрации собралось несколько сотен человек с российскими флагами, они пытались прорваться внутрь, чтобы помешать вступлению в должность губернатора. Перед зданием ХОГА выстроилось несколько кордонов милиции в касках и со щитами. Внутрь они не прорвались, Игоря Балуту представили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *