Кабмин утвердил новые правила въезда иностранцев в Украину

Граница Хочешь въехать на территорию Украины — предъяви на границе как минимум четыреста евро в качестве подтверждения своей финансовой состоятельности.

Такое новое правило недавно утвердил Кабинет министров. В первую очередь, это ударило по нашим западным соседям — молдаванам. И даже вызвало определённую напряжённость между странами. Что сейчас происходит на украинско-молдавской границе — в репортаже Андрея Анастасова.

Маршрутка «Кишинёв-Одесса». Попасть в Украину гражданам Молдовы теперь уже не так просто. Готовятся предъявить пограничникам как минимум четыреста евро или пятьсот долларов. Пантелей Окишор едет в гости к сыну. Деньги пришлось занимать у соседей.

Пантелей Окишор, гражданин Молдовы:

— Чтоб поехать на день рождения к внучке, надо собрать где-то деньги, на какую-то свадьбу — надо собрать деньги — потому что вся родня в Одессе и вся родня — тут!

Новые правила действуют уже неделю. И хотя касаются абсолютно всех иностранцев — резонанс вызвали именно в Молдове. С точки зрения украинских властей, подтверждение финансового обеспечения — обычная мировая практика. С точки зрения молдаван — дискриминация.

Лилия Анточи, примар села Мерены Ной:

— Очень много людей сейчас в Молдавии ездят на заработки в Москву; для того, чтобы проехать на поезде. Транзитники тоже должны иметь эти четыреста евро, чтоб проехать через Украину.

Примар села Мерены Ной — говорит — больше всего неудобств испытывают крестьяне и пожилые люди. Средняя пенсия в Молдове — пятьдесят евро. Вот и получается, что лишь на однодневную поездку в Украину нужно копить полгода.

Андрей Анастасов, корреспондент:

— Озвучить официальную позицию Кишинёва насчёт нововведений мы попросили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы. Но здесь комментарий давать не стали, сославшись на занятость своих сотрудников. Впрочем, довольно определённо по этому вопросу ведомство уже высказалось — на недавней пресс-конференции.

Глава Министерства Наталья Герман потребовала от Украины отменить для граждан Молдовы новые правила. Даже пригрозила.

Наталья Герман, Министр иностранных дел Молдовы:

В противном случае мы будем вынуждены ввести соответствующие меры — в отношении украинских граждан.

Что думает по этому поводу украинский МИД — неизвестно: нам посоветовали обратиться в пограничную службу. А здесь заверили: молдаван на наличие денег проверяют, но не тотально — лишь тех, кто вызывает подозрение.

Андрей Белобородченко, советник Южного регионального управления ГПСУ:

— Пограничники смотрят и на психологическую составляющую, + на основании которой пограничник выявляет может ли этот или другой человек попадать под категорию риска.

В Кишенёве подозревают — новые правила Киев принял для того, чтобы экстремисты, которые есть в республике, не отправились в столицу Украины — участвовать в уличных беспорядках.

Игорь Боцан, политический аналитик:

— Я полагаю, что после того, как ситуация в Украине стабилизируется, наше правительство обратится к правительству Украины для того, чтобы отменить.

Пока же постановление остаётся в силе. Люди на границе сжимают в руках крупные купюры. И переживают: лишь бы не ограбили по дороге — как это регулярно случалось здесь в лихие девяностые.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *