Барак Обама не будет рисковать своими солдатами ради Крыма

Барак,Обама «Чтобы всем было понятно: здесь никто не хочет умирать за Крым!» Сформулированное американским дипломатом, это резюме обозначает рамки ответа Обамы на русское вторжение на Украину.

Вашингтон угрожает отказом от участия в саммите G8 в Сочи и отдает предпочтение простой изоляции России, пишет Лоррен Мило в статье, напечатанной в газете Liberation.

«Чтобы всем было понятно: здесь никто не хочет умирать за Крым!» Сформулированное старым американским дипломатом, это резюме обозначает рамки ответа Барака Обамы на русское вторжение на Украину. После недели молчания по поводу событий в Киеве американский президент в этот уикенд из кожи вон лез, чтобы попытаться остановить российские войска, но ему не удалось добиться чего-то особенного, кроме демонстрации своего бессилия», — пишет издание.

«Соединенные Штаты первыми предостерегли Россию от вторжения на Украину, но так и не предотвратили его. Барак Обама дождался, что русские силы уже начали передислокацию, чтобы призвать Путина перечитать международные соглашения, защищающие целостность Украины и отдать предпочтение дипломатическому пути. Наконец, в то время как российский президент продолжает выдвигать свои войска, первой американской реакцией было пригрозить бойкотом саммита G8 в Сочи в июне. Россия, «если она будет продолжать в том же духе, может не остаться в составе G8″, добавил вчера госсекретарь Джон Керри», — сообщает автор статьи.

«Если Путин хочет Крым, он может его получить. Запад не будет бросать ему вызов, — говорит профессор Марк Н. Кац, специалист по России в Университете Джорджа Мейсона (Виргиния). — Мне кажется, что американский протест будет очень похож на тот, что мы уже видели в ходе русской операции в Грузии в 2008 году. Американцы громко осуждают, но не предпринимают ничего серьезного». Чтобы дать Путину почувствовать «цену» операции, в Вашингтоне изучают целую гамму санкций: изгнание из G8, экономическое эмбарго, новый «список Магнитского» или даже демонстрация сил НАТО у берегов Украины», — пишет журналист.

«Из всех вариантов Обама отдает предпочтение дипломатии. У Соединенных Штатов не много «прямых рычагов» для оказания давления на Путина, заявляют американские аналитики: Вашингтон нуждается в его сотрудничестве по более важным, по мнению американцев, досье: Афганистан, Иран, Сирия», — отмечает издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *